Neu auf KIK-TV: Bauernhöfe im Filmporträt
In fünf Kurzreportagen werden Menschen und ihre Höfe vorgestellt, die mit viel Nähe zum Tier und der Landschaft, die sie umgibt, regionale Lebensmittel produzieren. Sie zeigen eindrucksvoll: Essen kann auch jenseits großer Konzerne produziert und vermarktet werden!
Wo kommt unser Essen her und wie wurde es produziert? Ein heißes Thema, das immer wieder Platz in den Medien findet: Fleischkonsum und Klimawandel, Veggie-Days in Kantinen, die Degradation von Böden und Gewässern durch industrielle Landwirtschaft. Meist wird dies sehr abstrakt diskutiert und gleichzeitig aufgeladen mit starken Emotionen und Meinungen. Aber abseits von den großen Konzernen und Strukturen der Nahrungsmittelproduktion gibt es reale Menschen, die lokal Bauernhöfe bewirtschaften und Essen herstellen. Sie sind täglich mit wirtschaftlichen Entscheidungen konfrontiert. Ihre Arbeit muss ihre Existenz sichern, gleichzeitig empfinden sie Verantwortung für ihre Umwelt und die Natur – und sie wollen dies in Einklang bringen. Kann das in der heutigen Welt noch funktionieren?
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
„Hilf dir selbst, so hilft dir Gott“: Dieses Sprichwort haben sich die Hohenloher Bauern zu Herzen genommen und 1988 die „Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall“ gegründet. Sanft gewelltes Ackerland, auf dem Getreide, Mais, Rüben und Gewürze gedeihen, duftende Streuobstwiesen mit knorrigen Bäumen, auf denen alte Apfel- und Birnensorten reifen, idyllische Flusstäler, in denen Graureiher durchs Schilf staksen. Hohenlohe ist traditionell Bauernland und ist es bis heute geblieben. Metropole der Region ist Schwäbisch Hall mit seiner einzigartigen historischen Altstadt. Auf einem der schönsten Marktplätze Deutschlands verkaufen Hohenloher Gemüsebauern ihre Waren und im Hohenloher Freilandmuseum wird die bäuerliche Geschichte vor Ort erlebbar.
Das Ziel des bäuerlichen Zusammenschlusses: Gesunde Lebensmittel in Verantwortung für Natur und Kreatur herzustellen. Inzwischen gehören 1.500 Bauernhöfe dazu und erzeugen mit Hilfe von alten heimischen Landrassen Fleisch, das Verbraucherinnen und Verbraucher mit gutem Gewissen zubereiten und mit viel Genuss essen können.
Das sagt die KIK-Redaktion
In fünf Kurzreportagen werden Höfe aus der Gemeinschaft porträtiert. Familien, die sich in ihrer täglichen Arbeit dem Anspruch verschrieben haben, gutes Essen auf verantwortungsvolle Weise zu produzieren – und sie zeigen: Es kann zum Wohl von Mensch und Natur funktionieren.